domingo, 24 de fevereiro de 2013

Preparo da proteína texturizada de soja (PTS)


A "carne" de soja, ou proteína texturizada de soja é uma ótima aliada de quem não consome carne de animais, tanto pela textura, quanto também pela alta quantidade de proteína presente na soja.



Tabela Nutricional Proteína Texturizada de Soja(Carne de Soja)
Calorias
280
Niacina
3,0 mg
Proteínas
53 g
Zinco
5,5 mg
Lipídios
1,0 g
Potássio
2.200 mg
Glicídios
31 g
Cálcio
340 mg
Vitamina B1
0,6 mg
Fósforo
700 mg
Vitamina B2
0,33 mg
Ferro
8,0 mg
Vitamina B6
0,50 mg
Manganês
2,6 mg
Ácido Fólico
0,35 mg
Fibras
3,0 g
Acido Pantotênico
0,33 mg
Colesterol
0 mg
Biotina
0,07 mg
Tabela Nutricional por 100 gramas de soja.
Porém, o lado "ruim" da proteína texturizada de soja é o gosto amargo do grão, e depois de pesquisar sobre o assunto encontrei dicas em vários sites, o que deu certo foi esse:
1. Ferva em uma panela a quantidade de água necessária para cobrir toda a PTS. Com a água fervendo, coloque toda a PTS;
2. Tampe a panela e aguarde de 1 a 3 minutos (o tempo pode variar de acordo com o tamanho e a marca da PTS);
3. Confira se a textura da PTS é a de uma esponja. Se ela estiver macia, é sinal de que está pronta;
4. Escorra a PTS com o auxílio de um escorredor e retire o restante da água espremendo-a com a mão.
Enfim, o gosto amargo realmente saiu! Porém... depois de seca e preparada ela ainda não ficava tão gostosa, estava faltando alguma coisa a mais pra dar aquele gostinho especial! 
Lembrando que a intenção não é que a PTS tenha o gosto de carne, é simplesmente que ela tenha um sabor mais apetitoso! E depois de vááárias tentativas, finalmente consegui deixar a PTS muito saborosa! E é claro que isso precisa ser compartilhado, especialmente para aqueles que torcem o nariz para a carne de soja, podem confiar, esse passo a passo vai fazer uma grande diferença no preparo de hámburguer, quibes, recheio de pastéis e etc...
1. Hidrate a soja seguindo o primeiro passo a passo.
2. Escorra a soja em água corrente espremendo muito bem, e depois esprema com a mão até ficar bem seca e coloque em um recipiente.
3. Agora é a hora de preparar a mistura que vai dar o sabor na PTS, isso é bem pessoal e você pode colocar os temperos e ervas que preferir, no meu caso eu coloquei: 
1 colher de sopa de alecrim;
1 colher de sopa de manjericão; 
1 colher de sopa de hortelã desidratada;
1 colher de sopa de creme de cebola em pó;
1 colher de sopa de azeite ou óleo
 2 colheres de sopa de molho inglês; 
1 colher de sobremesa de gengibre ralado;
1 caldo de legumes dissolvido em um pouquinho de água;

4. Agora é só juntar a mistura junto com a PTS, misturar bem e deixar marinando por no minimo 30 minutos, quanto mais tempo.. melhor vai ficar o sabor!
Está pronto, agora é só fritar ou assar com os outros ingredientes!




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